Статьи

Разнообразие потолочных светильников

Человеку с давних времен привычно то, что солнечный свет изливается на него сверху. Поэтому и светильники любых видов чаще всего располагаются как можно выше – чаще всего на самом потолке. И если в прошлом это были громоздкие вычурные люстры, то теперь им на смену постепенно приходят маленькие потолочные светодиодные светильники, которые гораздо экономичнее и практичнее ламп накаливания.

 

Светильники потолочные – плюсы

 

Основным плюсом светодиодных светильников обычно называют их экономичность. Это несомненно, но в реалиях квартир с достаточно низкими потолками, гораздо более важным является их малый размер. Светильники потолочные встраиваемые визуально не занимают места на потолке, создавая ощущение более высоких потолков, чем есть на самом деле.

Вторым плюсом является их надежность и долговечность – можно установить такие светильники потолочные и даже не думать о них, так как замена ламп потребуется раз в несколько лет.
Третьим плюсом является безопасность - светильники потолочные не могут взорваться и осыпать все вокруг мелкими осколками, как это изредка происходит с лампами накаливания.

 

Светильники офисные потолочные – минусы

 

К сожалению минусы у таких светильников есть, пусть и незначительные. Светильники офисные потолочные устроены таким образом, что менять лампы в них достаточно неудобно (но поскольку происходит это раз в три года, то трудно считать это недостатком). Кроме того купить светильники потолочные, а так же установить их будет несколько дороже, чем классические люстры с лампами накаливания. Но, благодаря экономии энергии и редкой замене ламп, затраты достаточно быстро окупаются, что особенно хорошо заметно в офисах.

 

Разновидности потолочных светильников

 

Светильники потолочные бывают не только светодиодными, они делятся на:

 

  • люминесцентные светильники;
  • дневного света;
  • светодиодные;
  • с лампами накаливания;
  • и галогеновые.

Люминесцентные светильники потолочные создают мягкий рассеянный свет, который гораздо легче воспринимается глазами, чем точечные лампы накаливания. Светильники с лампами накаливания пока еще производятся, но постепенно уступают натиску более экономичных решений. Галогеновые светильники потолочные отлично подойдут для освещения больших пространств (ангаров, площадей и так далее), но абсолютно непригодны для домашнего использования – слишком велик расход энергии и нагрев.
Светильники дневного света потолочные не отличаются по принципу действия от люминесцентных. Разница лишь в более теплых оттенках свечения ламп, что гораздо более приятно для человека, привыкшего к желтому солнцу.

 

Светильники потолочные – резюме

 

Разнообразие видов светильников, даже если не учитывать дизайнерские произведение искусства, поражает воображение. Большинство из них все же предназначены для потолочного крепления, по причине того, что свет сверху гораздо более естественный, чем с других сторон. На сегодняшний день ни один светильник не может заменить солнце, но вполне вероятно, что когда-нибудь и это случиться.

 

Светодиодные светильники

Светодиодные светильники

Люминесцентные светильники

Люминесцентные светильники

Конструктор сайтов
Nethouse